Создание безбарьерного пространства в Украине: первые итоги
С сентября прошлого года основательница нашего фонда Надежда Ратке присоединилась к исследовательской группе по безбарьерности и вот, наконец, мы готовы подвести предварительные итоги, после того, как правительство официально утвердило Национальную стратегию создания безбарьерного пространства к 2030 года в рамках инициативы первой леди Украины. Совершенно очевидно, что мы не можем ничего сделать, чтобы получить доступ к глобальной цели - донести обществу, что безбарьерность - это понятие, которое касается не только людей с ограниченными возможностями, а каждого из нас. Оно намного шире, включает, например, барьер во владении цифровыми навыками, барьер недостатка опыта при трудоустройстве, наличие маленьких детей также делает родителей маломобильной группой населения и заставляет преодолевать различные барьеры. Именно поэтому разработка Национальной стратегии выполнялась в шести направлениях безбарьерности: экономической, образовательной, цифровой, социальной, гражданской и физической. Руководительница нашего фонда Надежда Ратке выступила экспертом именно в области экономической безбарьерности, и согласилась дать лучшие наработки, форматы и опыт в данном направлении, которые уже годами успешно воплощены в Германии, Австрии и других европейских странах. Этими идеями Надежда поделилась в рамках рабочих встреч с командой ОО "Безбарьерность", которая помогает формировать экспертную группу и мониторить выполнение ее задач. Как это происходило
Первый этап включал разработку комплексной государственной стратегии, которая позволила бы оценить имеющиеся возможности и вызовы, и приблизить безбарьерное будущее страны.
Второй этап включал заседания рабочей группы по разработке Национальной стратегии безбарьерности с участием министров Кабинета Министров, первой леди Елены Зеленской, представителей профильных государственных органов и общественных экспертов, куда мы могли дистанционно присоединиться во главе с Надеждой Ратке.
Третий этап - это активная работа над проектом стратегии, где принимались во внимание предложения граждан по разработке проекту. На каждой стратегической сессии участники рабочих групп проводили глубокий анализ ситуации в той или иной сфере, которая требует устранения имеющихся барьеров, на основе чего начали разработку предложений для государственной политики и соответствующих мероприятий.
Четвертым этапом работы стала серия из восьми экспертных встреч, участники которых совместно разработали конкретные идеи и индикаторы - показатели, которых мы хотим достичь благодаря реализации стратегии.
На этапе онлайн-обсуждений проекта Национальной стратегии к дискуссиям по совершенствованию документа присоединилось почти 200 экспертов, активистов, представителей общественных организаций и власти. Это люди, которые имеют личный опыт и могут проанализировать проблемы в вопросах безбарьерности, и они мотивированы сделать проект максимально конкретным и действенным.
14 апреля Кабинет Министров утвердил Национальную стратегию по созданию безбарьерного пространства в Украине.
Так, первый важный шаг сделан, но впереди еще много работы. Мы надеемся, что при поддержке правительства, экспертов, коллег и волонтеров сможем реализовать все наработки, чтобы они не остались планом действий только на бумаге. Наша команда также будет информировать вас о работе над дальнейшим воплощением стратегии в жизнь.